精准
当前位置:首页 > 精准扶贫

脱贫攻坚政策问答——住房保障

来源:县扶贫办  发布者:admin  发布时间:2019-05-05  浏览次数:916
字体大小:【    】 关闭


住房保障


1、危房改造政策是什么?

根据危房等级,C级住房可因地制宜开展维修加固或拆除重建。D级住房无加固维修价值的应拆除重建,支持具备条件的D级住房加固维修。

建档立卡贫困户(含有宅基地的无房户)维修补贴资金根据年末评估验收结果按户发放到乡镇自行调剂使用(往年改造过住房且现房屋又存在新的安全隐患的,要继续对此类住房进行改造,确保建档立卡贫困户住房安全有保障);新建住房保障面积为40平方米,房屋总面积控制60平方米以内。严格执行“拆旧建新”原则。如农户选择建设40平方米-60平方米住房的,多出的面积由农户自行与施工方协商解决。年末评估验收达到要求标准的,按1100元每平方米造价计算,每户原则补贴4.4万元,补贴资金按户发放到乡镇。农户自行选择提高新建房屋标准的,农户可与施工方协商解决但补贴金额不予提高。有宅基地的无房户,如有意愿选择建设新房的,享受同等待遇,但必须具备以下条件:(1)在本村长期居住满一年以上的农户;(2)该农户宅基地属性为原有宅基地;(3)户人口在2人以上。

低保户、五保户和残疾人困难家庭(含有宅基地的无房户)维修补贴资金按户发放到乡镇,年末评估和验收达到要求标准的,每户补贴1万元;未按组合方式维修的不予补贴。新建房屋年末评估和验收达到要求标准的,每户补贴25232元。有宅基地的无房户,如有意愿选择建设新房的,应具备建档立卡有宅基地的无房户建设新房条件。

一般农户和稳定脱贫户中(未享受危房改造政策户)维修补贴资金按户发放到乡镇,年末评估和验收达到要求标准的,每户补贴1万元;未按组合方式维修的不予补贴。新建房屋每户补贴25232元,补贴资金发放到乡镇。

具体新建、维修标准及补贴标准详见《突泉县2018年农村住房保障工程实施方案》。

2、“一改一迁一安置”是什么?

保障住房安全的三种措施,就地(危房)改造、易地搬迁和幸福院安置。

3、什么是易地扶贫搬迁?

易地扶贫搬迁是指对居住在生态环境恶劣,自然条件低劣等不具备生存条件和地质灾害高发地区的贫困群众,按照农民自愿的原则,在政府的统一组织下,搬迁到生活和生产条件较好的地区,实行有计划的开发式移民,依托城镇和产业发展等进行易地安置。按照“保障基本”的原则,中央补助的建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米(住宅地严格按照当地标准执行)。对于确需与建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户,可根据当地居民生产生活习惯,结合地方财力和农户自筹能力,自行确定面积控制标准。

4、易地搬迁对象如何确定?

经本人自愿申请、群众评议认可,村、镇、县三级部门审核,可以确定为易地搬迁脱贫户:(1)居住条件和生存环境恶劣有搬迁意愿的;(2)受地质灾害或洪涝灾害威胁有搬迁意愿的;(3)长期居住土坯房有搬迁意愿的;(4)现有住房成C、D级危房有搬迁意愿的;(5)无能力建房的特困户有搬迁意愿的;(6)其它原因需易地搬迁的。

5、易地搬迁应该坚持什么原则?

坚持群众自愿、积极稳妥的原则,因地制宜选择搬迁安置方式,合理确定住房建设标准,完善搬迁后续扶持政策,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫,做到搬得出、稳得住、能致富。

6、贫困户易地搬迁享受哪些政策?

(1)人均建房面积25㎡以内。(2)集中安置每人享受建房补助2万元,基础设施建设4万元,合计6万元。(3)2018年易地扶贫搬迁政策调整,与土地增减结合,我县制定了奖励宅基地交回奖励、奖励资金入股、土地流转优惠、大牲畜寄养、就业扶持等一系列新的优惠政策。

7、易地搬迁脱贫在用地方面有什么政策?

利用城乡建设用地增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁,探索利用农民进城落户后自愿有偿退出的农村空置房屋和土地安置易地搬迁农户。