精准
当前位置:首页 > 精准扶贫

脱贫攻坚政策问答——产业扶贫

来源:县扶贫办  发布者:admin  发布时间:2019-04-30  浏览次数:336
字体大小:【    】 关闭


产业扶贫


1、什么是扶贫项目?

所谓扶贫项目,是指凡使用各级财政专项扶贫资金扶持贫困村和农村贫困人口所实施的各类生产发展项目、基础设施建设项目、能力素质项目等统称扶贫项目。

2、“一补一贷一贴息”是什么?

奖补资金、扶贫贷款、贷款贴息。

3、贫困户产业扶贫项目是什么?

贫困户产业扶贫项目,是指在尊重贫困户自身发展意愿的基础上由政府主导的各类产业项目,主要包括:菜单式自主经营类和企业带动联合经营类两类产业。菜单式自主经营类产业,主要针对有意愿且有劳动能力的贫困群众,利用庭院发展产业,鼓励自建、自养、自种,包括芦花鸡养殖、提升产业(养殖和种植);企业带动联合经营类产业,主要针对无自主发展能力和自主发展能力弱的贫困户,整合资源要素嵌入企业,形成利益共同体,最大限度使贫困户获得收益。

4、贫困户产业扶贫项目资金用途是什么?

贫困户产业发展项目资金主要用于对贫困户发展种植业、养殖业、农副产品加工业及其它增收产业所需的设施、购买种苗种畜等费用的补助。

5、我县产业扶持政策包括什么?

1.芦花鸡养殖模式:符合条件的贫困户,可以通过自养或镇村组织合作社的形式进行养殖,不可由他人私自代养,可对成鸡自行销售,也可作为蛋鸡饲养。芦花鸡鸡雏和饲养饲料所需资金直接奖补到户,每户合计最高奖补资金1400元(不占用产业奖补资金),县级资金下拨后由乡镇直接打到养殖户一卡通内;2.养殖菜单模式:奖补资金放大使用(每人不超过一万元),购买能繁基础母畜(牛、马、驴、羊、猪);3.种植菜单,奖补资金用于改造提升传统种植业,发展设施农业、旱改水等高效种植业;4.自荐菜单,奖补资金用于引导发展手工加工业、修理、家庭宾馆、旅游业、流通业等产业,通过“一事一议”办法加以实施;5.资产收益模式:贫困户将产业奖补资金每人3000元存入蒙银村镇银行放大3.3倍借贷,每人可贷款一万元,然后将全部或部分资金注入企业,保本分红。投资收益不低于8.5%;6.“土地嵌入”模式,贫困户将土地直接入股、流转或托管给企业,保底分红;7.“扶贫车间”模式,企业建厂,车间进村,对建档立卡贫困户中有劳动能力和就业愿望的,培训奖补,靠技能务工,在家门口挣钱;8.“借羊生羔”模式,企业提供母羊免费改良服务,回收仔羊,贫困户庭院饲养,三年后归还同质母羊,繁仔收入均都归贫困户所有;9.资产收益模式,完全丧失劳动能力或无劳动能力的贫困户将本户资金用于和种植、养殖无关的企业,从中得到分红;10.电商平台带动模式,依托“品味突泉”电商平台带动贫困户进行线上销售土特产,利用白马、天天等物流企业配送,贫困户不出家门稳定增收;11.代种代养模式,是指贫困户将本户贷款用于和种植、养殖有关的企业或合作社(例如,三阳牧业、天兴奶牛等),得到分红。从而尽最大限度激发农户内生动力,引导贫困户与企业生产经营的参与度。

6、生态扶贫政策是什么?

面向所有建档立卡贫困户,聘用符合条件的贫困户为护林员,签订劳动合同,由县林业局每年给予10000元工资。

7、如何理解生态补偿脱贫政策?

中央文件要求,实施“生态补偿脱贫一批”工程,创新生态资金使用方式,利用国家生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为生态保护人员;对25°以上坡耕地纳入退耕还林范围,积极申报调整基本农田保有指标;开展生态综合补偿试点,健全公益林补偿标准动态调整机制;充分利用当地生态资源,大力发展生态旅游。

8、如何通过转移就业脱贫一批?

实施能人带动工程,大力培养种养能手、致富带头人、农民技术员、农业合作社领头人。针对贫困人口实际需要,大力开展科普培训;进一步加大培训力度,积极开展适应农村实际的培训活动。组织建档立卡贫困劳动力进行职业教育和技能培训,力争使每个贫困劳动力都掌握至少1项就业技能或实用技术,做到“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

9、如何拓宽贫困劳动力就业渠道?

一是依托贫困地区特色种养殖、农产品深加工、休闲农业、农村电商等农村一二三产业发展,努力开发适合贫困劳动力就业的岗位。二是鼓励发展乡镇扶贫车间、村社代工点以及手工编织等居家就业和灵活就业形态,促进就地就近就业。三是大力支持家政服务、物流配送、养老服务产业发展,拓展贫困劳动力外出就业空间。

10、贫困户中有劳动能力和就业愿望的想找工作怎么办?

贫困劳动力可到县就业局职业介绍所、各乡镇劳动保障所、各村劳动保障协理员三级人力资源保障平台享受免费的就业信息服务。并且县人社局、乡镇社保所免费为贫困劳动力提供政策咨询、职业介绍、就业指导、招聘信息、就业岗位、务工维权等服务,定期举办贫困劳动力专场招聘会,为企业和贫困劳动力搭建用工对接平台。

11、贫困户中有劳动能力想参加培训怎么办?

建档立卡贫困劳动力可根据意愿和企业用工需求,到县定点培训机构参加就业技能培训和岗前技能提升培训,提升就业能力。我县定点机构可参加的技能培训工种有:电焊工、汽车维修工、电工、中式面点、保育员、养老护理员和手工编织。有创业意愿的贫困劳动力,还可享受创业培训。

12、贫困户中在劳动年龄范围内有创业愿望缺少资金怎么办?

有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,可享有创业培训和创业服务等政策扶持,符合规定条件的可到县就业局小额贷款担保中心申请创业担保贷款。可享受不超过10万元创业担保贷款贴息扶持,贷款期限为3年。

13、建档立卡贫困人口中未就业大学生和低保家庭人口中未就业大学生在就业方面可享受哪些优惠政策?

可以到县就业局职业介绍所和各乡镇劳动保障所根据求职意愿填写求职登记,免费享受职业介绍、职业指导等跟踪定制服务。符合安置条件的贫困家庭和低保家庭大学生在公益性岗位中优先安置。

14、对贫困劳动力就业创业有什么优惠政策?

吸纳贫困劳动力就业的企业,按规定享受税收优惠就业支持政策。加大对贫困地区农民工返乡创业政策的扶持力度,支持农民工等人员返乡创业,扶持贫困劳动力自主创业。