精准
当前位置:首页 > 精准扶贫

脱贫攻坚政策问答——金融扶贫

来源:县扶贫办  发布者:admin  发布时间:2019-04-25  浏览次数:293
字体大小:【    】 关闭


金融扶贫


1、扶贫小额信贷政策是什么?

扶贫小额信贷政策是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款政策。是指对信用良好、有贷款意愿、有一定劳动能力和还款来源的建档立卡贫困户发放“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金”的扶贫小额信贷。

2、扶贫小额信贷利率及贴息如何计算?

执行同期同档人民银行基准利率,全额贴息。

3、扶贫小额信贷贷款用途是什么?

主要用于支持有意愿贷款的建档立卡贫困户用于发展产业,增加收入。需明确注意的是,扶贫小额信贷不是救济款,是银行发放的贷款,需要建档立卡贫困户进行偿还。且不得用于建房、理财、生活消费等非生产性支出。

4、扶贫小额信贷特点是什么?

一是手续简便,贫困户不需要向银行提供抵押或担保。二是成本低,基准利率放贷,享受财政贴息。三是期限长,贷款最长期限可达3年。

5、还款方式是什么?

贷款到期后一次性还清本金。

6、扶贫小额信贷产业奖补政策是什么?

实行“先贷后奖,先建后补”模式,建档立卡贫困户先利用扶贫小额信贷发展自建或联合类产业,产业验收合格后使用扶贫资金对贫困户进行奖补,贫困户利用奖补资金偿还贷款。实现扶贫小额信贷政策同扶贫产业奖补政策有效衔接,扶持贫困户发展产业增收致富。