精准
当前位置:首页 > 精准扶贫

脱贫攻坚政策问答——健康扶贫

来源:县扶贫办  发布者:admin  发布时间:2019-04-19  浏览次数:321
字体大小:【    】 关闭


健康扶贫


1、健康扶贫对象包括哪些人?

2017年健康扶贫对象包括农村牧区建档立卡贫困人口和建档立卡贫困人口脱贫后一定时期内继续享受扶贫政策的人员。

2018年健康扶贫对象包括建档立卡农村贫困人口和建档立卡贫困人口脱贫后一定时期内继续享受扶贫政策的人员、农村最低生活保障家庭成员、农村特困供养人员。

健康扶贫政策时间从2017年起到2020年底,健康扶贫对象按照上述两条享受相关时间段内政策。

2、健康扶贫对象可享受哪些政策?

(1)基本医疗保险。健康扶贫对象参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分每年由政府给予全额补贴,实现参保全覆盖。

(2)住院就医。健康扶贫对象在各级定点医疗机构住院就医,起付线降低50%,报销比例提高10%,年度内在同级别医疗机构再次住院的取消起付线。病残儿童及重度残疾人员在二级以下定点医疗机构就医取消起付线。

(3)门诊就医。健康扶贫对象特殊慢性病门诊药物治疗和门诊统筹报销比例提高15%,门诊特慢病实际报销比例不低于90%。

(4)商业补充保险。在大病保险基础上,为健康扶贫对象建立商业补充保险,每年保费由政府全额补贴。

(5)政府兜底医疗救助。设立贫困人口大病保障基金,贫困人口住院医疗费经基本医疗保险、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助、政府兜底保障后,住院医疗费用实际比例不低于90%。对个人自负10%以内住院医疗费年度累计超过5000元的,超过部分政府再予以兜底救助

(6)出台大病县助政策:救助对象为全县所有户籍居民,救助标准:1、自费费用在5至10万元的,5万元以上至10万元部分按50%补助;2、自费费用在10至15万元的,10万元以上至15万元部分按80%补助;3、自费费用在15至20万元的,15万元以上至20万元部分按85%补助;4、自费费用在20至30万元的,20万元以上至30万元部分按90%补助;5、自费费用超过30万元的,30万元以上部分采取一事一议,需报县政府城乡大病患者医疗补助评估领导小组研究,经领导小组审核后确定是否需要补助,补助比例为50%。6、自费费用在5万元以内的,视资金结余情况,在本年年终时,按一定比例进行补助,如资金没有结余,本年不予补助。

3、对贫困人口实施“三个一批”是指什么?

大病集中救治一批,慢病签约服务一批,重病兜底保障一批。

4、健康扶贫对象享有哪些医疗保险?

健康扶贫对象享有城乡居民基本医疗保险、大病保险和商业补充保险。

5、健康扶贫对象参加医疗保险保费是多少?

城乡居民基本医疗保险费每人260元,商业补充保险费每人65元。

6、非低保、重残对象的建档立卡农村贫困人口缴纳养老保险怎样补贴?

建档立卡农村贫困人口,政府每年给缴纳100元城乡居民养老保险费。

7、健康扶贫对象参加医疗保险保费怎么缴纳?

健康扶贫对象个人缴费部分每年由地方政府给予全额补贴。

8、健康扶贫对象住院治疗需要什么手续吗?

需要提供村和乡(镇)两级开具的贫困证明。

9、健康扶贫对象县域内医疗机构住院治疗需要先交押金吗?

不需要先交押金,健康扶贫对象根据村和乡镇两级开具的贫困证明,先诊疗后付费。

10、健康扶贫对象在基本医保中,各级医疗机构住院的起付线是怎样规定的?

在各级定点医院首次住院就医,起付线降低50%,(即乡镇卫生院由原来的150元降低到75元,县级医院由原来的700元降低到350元,盟级医院由原来的1200元降低到600元,转盟外公立医院的由原来的1800元降低到900元),年度内在同级别医院再次住院的取消起付线;病残儿童及重度残疾人员在一、二级定点医院住院取消起付线。

11、健康扶贫对象在基本医保中,各级医疗机构的住院报销比例是怎样规定的?

在一级定点医院(卫生院)住院基本医保报销比例是90%;在二、三级定点医院住院,基本医保报销比例提高10%(即报销比例分别为二级医院80%,三级医院70%)。

12、健康扶贫对象在基本医保中,住院治疗年度最高支付限额是多少?

基本医保年度最高支付限额为8万元。

13、健康扶贫对象在基本医保中,门诊报销比例是怎样规定的?

特殊慢性病门诊药物治疗和门诊观察报销比例提高15%。

14、健康扶贫对象在大病保险中的补助政策是怎样规定的?

基本保险报销之后进入大病保险。健康扶贫对象大病保险起付线减半为5000元,报销比例提高10%。即可报销的自付医疗费用在5000元(不含5000元)至3万元(含3万元)之间的部分,按60%的比例支付;在3万元至8万元(含8万元)之间的部分,按70%的比例支付,8万元以上的部分,按85%比例支付。

15、健康扶贫对象政府兜底保障的政策是怎样规定的?

设立贫困人口大病保障基金,贫困人口住院医疗费经基本医疗保险、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助、政府兜底保障后,住院医疗费用实际比例不低于90%。对个人自付10%以内住院医疗费年度累计超过5000元的,超过部分政府再予以兜底救助。

16、门诊特殊慢性病治疗有哪些病种?报销比例是多少?

门诊特殊慢性病有32种。分别是:(1)尿毒症血液透析,门诊治疗医保目录内支付比例95%;(2)恶性肿瘤的放化疗,门诊治疗医保目录内支付比例85%;(3) 器官移植抗排斥治疗、(4)血友病、(5)再生障碍性贫血,医保目录内支付比例85%,月最高支付限额5400元;(6)系统性红斑狼疮,医保目录内支付比例85%,年最高支付限额5000元;(7)慢性肝病(使用干扰素治疗),医保目录内支付比例85%,月最高支付限额3000元;(8)冠心病、(9)脑血管后遗症(10)肝硬化失代偿期、(11)肺心病、(12)癫痫病、(13)类风湿性关节炎、(14)慢性阻塞性肺气肿,医保目录内支付比例75%,年最高支付限额3000元;(15)糖尿病(使用胰岛素注射)、(16)甲亢、(17)甲减、(18)肾小球肾炎、(19)肾病综合征、(20)甲状腺肿大、(21)氟骨症、(22)包虫病、(23)大骨节病,医保目录内支付比例75%,年最高支付限额2000元;(24)精神病、(25)结核病、(26)布氏杆菌病,医保目录内支付比例95%,年最高支付限额3000元;(27)Ⅱ级及以上高血压,医保目录内支付比例75%,年最高支付限额300元。(28)强直性脊柱炎、(29)扩张性心肌病、(30)帕金森病,年最高支付限额2000元;(31)银屑病。年最高支付限额1000元;(32)肺动脉高压高,医保目录内支付比例90%,年最高支付限额10万元;高血压慢性病不能与冠心病、脑血管病后遗症慢性病同时办理,因为冠心病和脑血管病后遗症两个病种治疗方案内已包含降血压药物。

17、门诊特殊慢性病申请确认程序是什么?

持患者住院病历复印件、诊断书、医疗证、身份证、一寸照片3张,到所在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)或首选的治疗定点医院医保科,填写“兴安盟特慢病门诊治疗审批表”(一式两份),经医疗机构医保科确认、医保部门审核后,即可享受补偿政策。

18、可以同时申请2种门诊特慢病吗?

每人只允许申报2种门诊特慢病。

19、健康扶贫对象怎样办理转诊手续?

严格执行分级诊疗制度。健康扶贫对象就医(除急诊外)原则上在县域内医疗卫生机构诊治。确需要转上级医疗机构诊治的,须由旗县级医疗机构和医保局履行转诊手续。确需转盟外医疗机构就医的,须由盟内三级医疗机构及相应医保局办理转院手续。

20、建档立卡贫困人口建立健康档案的好处有哪些?

完整而系统的健康档案,有助于医务人员全面系统地了解患者的健康问题及其患病的相关背景信息,使医务人员正确判断个人及家庭健康问题,做出正确的临床决策,通过长期管理和照顾病人,有机会发现病人现存的健康危险因素和疾病,有利于及时为病人及其家庭提供科学规范的预防保健服务。可以帮助医务人员不断地回顾和积累临床管理病人的经验,了解疾病的自然史,以及评价医务人员诊治的正确性和效果。

21、家庭医生签约服务的对象有哪些,2017年以来重点是哪些群体?

对全部贫困人口实行家庭医生签约服务,2017年以来重点对高血压、糖尿病、脑卒中、肝硬化、类风湿性关节炎、严重精神障碍、肺结核病、慢性阻塞性肺部疾病、布鲁氏菌病、糖尿病合并高血压,实行个性化服务签约。

22、贫困人口签约服务由谁提供?

签约服务主要由乡村医生、乡镇卫生院医护人员和县医院或中医院派出的专家组成员,组成签约服务团队,对贫困人口中的慢性病签约患者进行服务管理。

23、健康扶贫对象在发生无责任意外时如何进行住院报销?

1.非外传患者

患者到定点医疗机构住院三日内拨打报案电话。调查人员接到报案电话后当天到医院查房,做询问调查笔录,告知患者所需资料。患者资料准备齐全后交到中国人寿保险股份有限公司突泉支公司。有异议的案件要去出险地、医院、公安局进行后续调查。调查人员把资料扫描到电脑中,发到中国人寿保险股份有限公司兴安盟分公司经理邮箱内,由盟公司领导审批。盟公司领导审批通过后,无异议的案件通知患者到突泉支公司领审批表去医院结算。有异议的案件要去出险地、医院、公安局进行后续调查。

2.外转患者

患者住院三日内拨打报案电话报备。调查人员接到报案电话后,告知患者报销所需资料。有异议的案件要去出险地、医院、公安局进行后续调查。患者出院后把资料交到突泉县医保局中国人寿窗口。医保局中国人寿窗口人员接到资料后,把资料转交到突泉支公司,突泉支公司调查人员把资料扫描到电脑中,发到盟公司经理邮箱内,由盟公司领导审批。盟公司领导审批通过后,无异议的案件把资料送到医保局人寿窗口进行结算,结算后由突泉支公司把理赔金直接打入患者本人银行卡中。有异议的案件要去出险地、医院、公安局进行后续调查。