精准
当前位置:首页 > 精准扶贫

北京市房山区代表团到我县调研京蒙扶贫协作工作

来源:突泉县政府网  发布者:admin  发布时间:2020-09-22  浏览次数:5721
字体大小:【    】 关闭

  9月15日至17日,北京市房山区人大常委会党组书记、主任孙强率房山区人大调研组一行到我县调研京蒙扶贫协作工作。耿天良、秦蓉、包胡格吉勒图、宁海岩、清河、刘福芬、王文革、冯建忠、李德良等县领导及各乡镇、相关部门负责人参加调研。

      为进一步精准对接两地扶贫协作工作,9月15日下午,召开了房山区、突泉县京蒙扶贫协作座谈会议。

      北京市房山区人大常委会党组书记、主任孙强在讲话中指出,受新冠疫情影响,原定考察调研时间虽有所推迟,但房山区始终将突泉牵挂在心。此次调研组增加了来自房山区的企业代表,进一步壮大了帮扶队伍,充实了帮扶力量。此行的21家企业,涉及房地产开发、建筑运输、设备集成配件、晶体管科技、医药健康、石油化工、电力、环卫、电商销售、农业发展、机械制造、园林绿化、旅游开发、劳务派遣等多个领域,这些企业在房山区、北京市乃至全国都有一定的影响力,希望通过这次实地调研,进一步促进相关精准对接帮扶工作落地见效。
      就如何建立长效机制,助力突泉在小康路上走得更稳、更远,孙强提出三点意见,一是对接成果要夯实。多年来,房山区在项目、款物等方面对突泉县开展系列帮扶工作,取得了一定成果,下一步要不断夯实已取得的对接成果,全面巩固和提升帮扶成效。二是对接项目要落实。要深度考察调研,做到因村施策,精准对接,持续开展好乡镇对接、万企帮万村等活动,要以钉钉子的精神让每一个项目真正落地,早日见效。三是对接交流要务实。要扎实做好人才、劳务、文化、产品等方面的对接交流,持续深化互动,务实交流,探索高效的合作方式,拓宽合作领域,在双方的共同努力下,让两地人民在守望相助中越走越亲。

      县委副书记、县长耿天良主持座谈会,并在讲话中指出,近年来,突泉县经济和社会事业发生了很大变化,圆满实现了脱贫摘帽,这其中,凝聚着房山区的鼎力支持,突泉县脱贫攻坚工作跨出的每一步,房山区都是见证者和支持者。这让我们有着深刻的感受和体会。一是深刻感受到来自房山的浓浓情谊。自2018年4月房山区第一次到我县考察对接以来,房山与突泉开展对接活动78次,扶贫协作热潮一浪高过一浪,京蒙两地干部、人才交流愈加密切。房山区、突泉县选派党政干部共6人互派挂职交流,选派教育、卫生专业人才近400人开展经验交流,增长了见识,学习了知识,提高了本领,房山人民与突泉人民也因此在互动交流中建立了深切浓厚的感情。二是深入见证了京蒙协作的丰硕成果。三年来,房山区拿出真金白银,累计为我县投入京蒙协作资金2.11亿元,40家机关事业单位与我县48家单位建立结对关系,两地统筹实施项目69项,受益贫困村146个,受益贫困户超过6000户。北京韩建河山管业、北京航天恒丰科技两家企业投资1.14亿元进驻我县,为我县经济社会发展做出了积极贡献。通过“万企帮万村”行动,房山区26家企业在发展壮大集体产业、人居环境整治、农产品销售等方面对我县提供支持,累计投入资金496.8万元,受益贫困户3000余人。如今,突泉随处可见来自首都的帮扶印记,越来越多的贫困人口开始有了一技之长,并在京蒙帮扶下实现稳定脱贫。三是深情期待房山与突泉更长远的协作。3月4日,我县正式退出贫困县序列。“脱贫摘帽”目标虽已完成,但从脱贫攻坚到乡村振兴仍有很长的路要走。房山与突泉的合作不是终点,而是一个崭新的起点。资金、技术、人才,是北京的强项,土地、生态、资源,是突泉的优势。我们期盼与房山区开展更深一步的交流,通过京蒙扶贫协作机遇,不断密切两地经济社会文化联系,在更多领域开展更加全面的合作,也希望通过我县的产业和资源优势,为房山区发展贡献力量。

      县人大常委会党组书记、主任秦蓉在讲话中从房山区用真情、倾真心,帮扶工作处处体现一个“亲”字;房山区出真招、下真功,帮扶工作处处体现一个“快”字;房山区求真效、见真章,帮扶工作处处体现一个“实”字,三个方面表达了对房山区的衷心感谢和下一步与房山区更深入交流协作的热切期盼。

      县委常委、常务副县长包胡格吉勒图汇报了全县经济社会发展、京蒙协作、脱贫攻坚等工作开展情况。

      会上,两地四家单位签订了对口合作协议。

      房山区机关单位和企业对我县各乡镇、部门及贫困大学生代表进行了捐赠。

      9月15日、16日,房山区人大调研组深入到亿民生物、韩建管业、凯诚镁业、南湖花海瓜田旅游驿站、宝润红酒、扶贫资产管理公司、赛银花园区自驾游营地、曙光园区进行实地调研。

      9月17日,调研组分6组,对全县9个乡镇的20个村进行实地调研,精准对接扶贫协作工作。


请用微信扫描或识别二维码打开小程序提交问题